Факторы перенапряжения, такие как усталость и хроническое отсутствие отдыха, постоянная включенность в дела становятся причинами невроза, о котором многие даже не подозревают.

Невроз – это перенапряжение нервной системы (НС), в буквальном смысле. Зачастую оно связано с какой-то трагедией или очень большой ответственностью. Физическая усталость, смерть близкого человека, страх смерти, возникший из-за ковида, и так далее – все это может послужить причиной для развития невроза. Человек переносит события на себя “а вдруг я тоже заболею, а вдруг и я вот так умру…” и не понимает, как избавляться от симптомов. 

к содержанию ↑

Механизм возникновения невроза

В ответ на внутреннее перенапряжение включается симпатический отдел НС. Это приводит либо к паническим атакам, либо к постоянной фоновой тревоге, при которой невроз переходит в хроническую стадию. В таком случае лечение становится необходимостью. 

Многие люди просто не осознают, насколько актуальна в наше время проблема, с которой они столкнулись, и что от нее как-то нужно избавляться. Даже если у человека есть небольшая тревога и какие-то проявления в теле, он не обращает на это внимание. “Может, я что-то не то выпил? Подумаешь, усталость! Перенапряжение на работе? С кем не бывает!”. За этими мыслями следует импровизированное лечение в виде приема таблеток, но спустя время ситуация повторяется. Симптомы невроза снова дают о себе знать.

к содержанию ↑

Симптомы невроза

Представьте такую ситуацию. Вас начал беспокоить зуб. Он реагирует на холодное или горячее и дает сигнал о том, что не все в порядке. Не помешало бы пройти обследование и лечение воспаленного нерва, который и вызывает реакцию. Но мы тянем резину, откладываем посещение врача “ничего страшного, поболит и перестанет”. Боль только усиливается, а положение ухудшается. Избавляться от затянувшейся болезни сложнее, чем на ранних стадиях.

Так и с неврозом. Когда у человека уже есть симптомы, но нет сильного вовлечения в них, он откладывает лечение на потом. Это играет с ним злую шутку. 

Как проявляются симптомы невроза:

  • болит голова так, будто ее кто-то сдавливает,
  • беспричинное подташнивание,
  • дыхание поверхностное, тяжело сделать полноценный глубокий вдох,
  • раздражение ЖКТ,
  • сильное потоотделение,
  • частое мочеиспускание,
  • иногда наблюдается тремор конечностей,
  • головокружение,
  • потеря равновесия,
  • ощущение “комка” в горле,
  • “скачет” давление,
  • теряется аппетит.

Рассмотрим последствия, с которыми приходится столкнуться, если не лечить невроз.

к содержанию ↑

Последствия невроза

Последствия достаточно плачевные. Как правило, застарелый хронический невроз приводит к постоянной фоновой тревоге. Человек испытывает непонятный страх, от которого хочется избавиться. Тревога проявляется определенными симптомами в теле: учащенное сердцебиение, одышка, непонятное волнение и желание куда-то убежать. Личность не понимает, почему с ней это происходит и как от этого избавляться. 

Невроз часто перерастает в расстройство сна, которое со временем переходит в хроническую стадию. Сон становится поверхностным. Человек очень чутко спит, резко просыпается ночью и пытается решить проблему с помощью снотворных, но, увы, безрезультатно. В итоге мужчина или женщина уже боятся засыпать: “А вдруг я совсем не усну? А вдруг снова буду по несколько раз просыпаться?”. Когда этот страх проявляется, человек в нервном напряжении не может погрузиться в полноценный сон. Соответственно, мозг не отдыхает. С утра мы чувствуем боль в мышцах, отсутствие энергии и усиленную тревогу.

Также следствием невроза является истощение нервной системы. То есть включение НС в какие-то активные дисфункции сильно снижается. Только человек что-то увидел на экране – он тут же эмоционально включился. Только услышал какую-то речь, которая заставила его понервничать – тело отреагировало вегетативно-сосудистой дистонией: головокружение, подташнивание, одышка, сердцебиение, мурашки, сковывание нервно-мышечного каркаса и так далее.

При неврозе происходит выбрасывание огромного количества гормонов. В частности, гормона стресса: кортизола. Организм вынужден гасить излишки гормонов, отсюда мы наблюдаем полное физическое истощение. Сил ни на что не остается, появляется хроническая усталость. 

Человек не может отдохнуть, потому что нервная система возбуждается при любом факторе. У пациента развивается депрессия, идет внутренняя деморализация. У него возникают мысли: “Неужели это нельзя вылечить? Когда это закончится? Мне ничего не помогает! Я же сдал анализы, все в порядке, но мне плохо!”.

Эмоциональная неустойчивость пациента при неврозе проявляется в виде раздражительности. Он в буквальном смысле “срывается” по любому поводу. Потом осознает, что ни ребенок, ни партнер, ни коллеги, на которых он повысил голос, не виноваты в его состоянии. В ответ появляется чувство вины. 

к содержанию ↑

Механизмы поддержания невроза

Какие факторы поддерживают развитие невроза? Прежде всего, тревожно-мнительный характер. Такая личность болезненно переживает ошибки и падения, беспокоится о мелочах, уделяет внимание деталям и сильно переживает из-за критики. Она стремится соответствовать установленной планке, избавляться от любого “несовершенства”. Например: “Я должен всегда быть здоров. Мое тело обязано быть в идеальной форме! Я выполню работу безупречно, чтобы обо мне не подумали ничего плохого”. Очень много “надо” и очень мало радости. Внутренние требования к самому себе приводят к тому, что люди находятся в постоянном напряжении.

Также к механизмам поддержания невроза относится гиперконтроль и привычка брать ответственность даже за то, за что невозможно отвечать (например, природные катаклизмы). Человек стремится оградить близких и детей от любой опасности, любого вируса, любой болезненной ситуации. Как понимаете, от этого страдает и его нервная система, и люди, которые оказываются под его контролем. Внутреннее напряжение в пациенте растет и приводит к психосоматическим заболеваниям. 

Механизм зацикливания также поддерживает развитие невроза. Постоянные перепроверки “а точно ли я выключил утюг и закрыл дверь”, беспокойство за результаты, страх заболеть. Мужчину или женщину преследуют навязчивые

мысли: “Нужно сдать анализы еще раз. А вдруг я все-таки смертельно болен?”. При этом все врачи в один голос утверждают, что все в порядке, избавляться не от чего. Как только пациент перепроверяет данные, утюг, дверь – он испытывает облегчение. К сожалению, временное. 

Для того чтобы убрать невроз, нужно избавляться от поддерживающего механизма. 

к содержанию ↑

Лечение невроза

Когда человек распознает невроз, он принимается за медикаментозное лечение. Врач выписывает антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы либо какое-то успокоительное. Если дело не доходит до врача, и пациент все пускает на самотек, как правило, он заглушает симптомы сам. Пытается избавляться от них с помощью снотворного, трав, настоек. Все-таки есть у нас убеждение, что любое неприятное ощущение в теле можно перекрыть таблетками. К сожалению, в случае с неврозом, да и с простой головной болью, ситуация со временем может усугубиться. 

У невроза есть ментальная составляющая: 

  • человек начинает бояться своих симптомов, 
  • думает обо всём на свете: что ему делать, когда, зачем, а почему именно так,
  • появляется рой навязчивых тревожных мыслей.

Из-за невроза не удовлетворяется потребность в отдыхе, в “разгрузке” головы. Как правило, люди, страдающие от этого заболевания, склонны к гиперконтролю. Они чаще всего сталкиваются с запущенной стадией невроза, потому что все остальные успешно пропускают. В этом случае проявляется психосоматика

Лечение невроза одними лекарствами – не дает нужного эффекта. Просто заглушает симптомы. Результат возможен в сочетании медикаментозного лечения и психотерапии. При этом можно обойтись и без таблеток, если обратиться к грамотному специалисту. Психотерапия направлена на то, чтобы избавляться от тех ментальных конструкций, которые поддерживает невроз. Прежде всего, это работа с приступами панических атак

Распространенное явление – страх самого приступа по ряду причин: “Мне снова будет плохо. А вдруг это произойдет на людях, я переживаю, что обо мне подумают как-то не так”. Человек стыдится симптомов, потому что у него нет инструментов их купирования. Таблетки не убирают внутреннее напряжение, а лишь приглушают его. 

При лечении невроза важно проработать внутренние страхи, такие как страх умереть, заболеть, сойти с ума и так далее. А также обратить внимание на сон. Когда человек беспокойно спит, ухудшается выработка мелатонина и тех микроэлементов, которые способствуют засыпанию. Нужно понимать, что если сон у вас прервался из-за тревожного расстройства (ТР), необходимо работать комплексно и с ТР, и с бессонницей

Для эффективного лечения расстройства сна при неврозе мы уделяем внимание выработке определенных рефлексов на засыпание. Благодаря специальному курсу психотерапии личность начинает спать спокойно и крепко. 

Эмоции при неврозе играют не последнюю роль и также влияют как на сон, так и на протекание заболевания. Раздражительность, обидчивость, гнев могут проявляться регулярно, без особых причин. В психотерапии пациент учится понимать свои эмоции  и управлять ими. А это помогает в восстановлении сил и режима сна.

эмоции при неврозе

Хроническое истощение НС из-за невроза предполагает, что ее нужно расслабить. Здесь два пути. Медикаментозный: в буквальном смысле капельницами и таблетками обнуляют болезнь. Пациент становится как чистый лист. Но это чревато для почек и печени. Он начинает все с нуля, не проработав при этом тревожно-мнительный характер, не наладив мыслительный процесс. Очередной стресс может вернуть невроз и запустить все симптомы снова. Второй путь: психотерапия.

Устали от постоянной тревоги и приступов панических атак?
Научитесь убирать их за 1-3 минуты и без лекарств!
Переходите по ссылке, чтобы освоить методику:
избавиться от тревоги
к содержанию ↑

Разновидности невроза

Люди отмечают у себя различные симптомы невроза. Точный диагноз может поставить грамотный специалист. Разберемся с разновидностями этого заболевания:

  1. навязчивые состояния,
  2. истерический невроз,
  3. неврастения.

При неврозе навязчивых состояний в голове мелькает рой навязчивых беспокойных мыслей. Появляется страх умереть и заболеть. Человек перемывает руки по десять раз за час. Он ужасно боится заразиться, столкнуться с каким-нибудь вирусом. Думает о том, чтобы никто не подхватил инфекцию. Перепроверяет все и вся. Такие симптомы могут привести к депрессии и паническим атакам. Чрезмерная тревога ведет к развитию ряда других заболеваний. Рекомендуется не запускать ситуацию, а вовремя обращаться к специалисту и избавляться от первопричины.

При истерическом неврозе мы наблюдаем эмоциональные качели. Как правило, люди, которые страдают от этого вида заболевания, склонны к манипуляциям, конфликтам по любому поводу, слезам на пустом месте и прочим проявлениям чувств. Они вечно все забывают, часто прокручивают суицидальные мысли. Пациенты с истерическим типом невроза не умеют управлять своими эмоциями, присутствовать в моменте “здесь и сейчас” и включать осознанность в сложных ситуациях и конфликтах.

При физическом или психическом перенапряжении мы наблюдаем неврастению. Здесь проявляются такие симптомы, как чрезмерная раздражительность, повышенное потоотделение, быстрая утомляемость. Снижается либидо, нарушается сердечный ритм. Пациент сначала испытывает какие-то яркие эмоции, например, гнев. Выражает их. Затем резко переходит в состояние апатии и усталости.

Психологии Игорь Дар

к содержанию ↑

Лечение невроза и психотерапия

Я разработал методику, которая помогает избавляться от невроза с помощью работы с блуждающим нервом. Это один из центральных нервов вегетативной НС, которая отвечает за расслабление. Проработав вагус, то есть блуждающий нерв, мы получаем устойчивый результат. НС расслабляется без таблеток, приходит к балансу.

В курсе психотерапии мы уделяем внимание потребностям человека в отдыхе, периодическом замедлении, “разгрузке” головы. Часто у пациентов, страдающих неврозами, паническими атаками и тревожными расстройствами, нет привычки расслабляться. Специальные упражнения помогают обрести этот навык. 

Работа с тревожными состояниями, с неврозом должна быть комплексной. Важно воздействовать на причины, а не на следствия. Не запускать даже незначительные симптомы. Если вы не займетесь своим здоровьем, невроз не пройдёт. Наоборот, он может перетечь в хроническую стадию. Тогда понадобится больше времени. Психика будет кричать: “Я так больше не могу”. 

Как только появились признаки невроза, не доводите ситуацию до панических атак и тревожных расстройств. Это как с зубами. Лучше пройти лечение кариеса на начальной стадии, чем удалять впоследствии нерв. 

Здоровье – это самое главное и фундаментальное, что есть у человека. Если вы будете экономить время и средства на том, что помогает вам достигать высот, радоваться жизни и развиваться – рано или поздно произойдет сбой. 

Если Вы узнали свои симптомы и хотите улучшить качество жизни напишите мне в Whats’App. Сделайте первый шаг навстречу себе и своему здоровью.