Тревожный тип личности – особенности и описание

Тревожное расстройство личности – это расстройство личности, для которого характерны чувство неполноценности, социальная замкнутость, повышенная чувствительность к чужой оценке. А также избегание социальных контактов, страх быть отвергнутым. 

Устали от постоянной тревоги и приступов панических атак?
Научитесь убирать их за 1-3 минуты и без лекарств!
Переходите по ссылке, чтобы освоить методику:
избавиться от тревоги

Тревожный и мнительный характер обычно развивается в детском или подростковом возрасте. Скорее всего, один из родителей или оба родителя были тревожными, и они не сформировали у ребенка ощущение безопасности: “Ты под защитой, мир тебя не обидит”. Наоборот. Родной человек показал, что тревожиться означает оберегать себя от чего-то плохого, ребенок зафиксировал такую программу. Мама и папа говорили вроде как безобидные фразы: “Аккуратно переходи дорогу, не дай бог ты попадёшь под машину! Одевайся теплее, а то замерзнешь и заболеешь!”. Предположения, которые озвучивают негативный исход, формируют мнительный характер личности. Соответственно, ребенок становится тревожным, не чувствует, что жизнь сама по себе нейтральна. Хотя бояться в повседневности, по факту, нечего. 

психотерапия тревожности

Тревожный тип личности развивается, потому что в детстве у человека не сформировалась внутренняя опора, состояние, при котором он может рассчитывать на самого себя, и ему от этого безопасно. То есть нет ощущения, что “я могу справиться с любыми трудностями”. Часто тревожная личность очень привязана к своим родителям, так срабатывает психология. Они в буквальном смысле не представляют своей жизни без родных. Им важно опираться на кого-то значимого. Поначалу для них таким человеком является родитель, потом им может стать супруг. Тревожный человек строит зависимые отношения, потому что ему нужно опираться на кого-то, кто сильнее его. К сожалению, здесь теряется взрослая позиция, личность не берет ответственность за свою жизнь. Нередки случаи, когда мужчина или женщина с ТТЛ попадает в союз с абьюзером и манипулятором.

Людям с ТТЛ присущи такие качества, как перфекционизм и тотальный контроль. Личность пытается успеть везде и всюду, перестраховывается по мелочам: “а точно ли закрыта дверь, а я действительно выключил утюг”. Присутствует иллюзия, что, если он контролирует процесс, ничего страшного не случится. То есть угрозы для жизни не будет, он “выживет”. 

к содержанию ↑

Страхи пациента с ТТЛ:

  • “произойдет что-то плохое”. Это “плохое” может быть связано с его личным здоровьем и состоянием или с жизнью близких
  • болезнь, смерть.
  • “меня не примут, раскритикуют, от меня отвернутся”.
  • что-то не получится сделать правильно, идеально.
  • “я недостаточно хорош в чем-либо”.

Человеку с тревожно-мнительным характером свойственно искать в других людях негативные отношения. С одной стороны, психология устроена так, что он боится быть отвергнутым, осмеянным. С другой стороны, он этого как бы ожидает. На чем фокусируемся, то и растет. Если внимание на страхе, то растет то, что нас пугает.

Часто у тревожного человека возникает чрезмерная эмпатия. Он переносит чужие настроения и состояния на себя, физически ощущает боль от унижения кого-то в его окружении. Так, если какую-то личность рядом высмеяли, пациент с ТТЛ ощутит чувства “пострадавшего”. Ему становится всех жалко, он примеряет эти эмоции на себе, буквально впитывая их.

к содержанию ↑

Особенности тревожного типа личности у детей:

  • Большое количество страхов, начиная от боязни темноты, заканчивая страхом, что мама умрет: “Как я буду один? Я не справлюсь”. Нет уверенности в завтрашнем дне и в будущем. Нужно переставать беспокоиться по мелочам, чтобы увидеть просвет в тоннеле. Но это невозможно, потому что присутствует мнительный характер, от которого не так просто избавляться.
  • Как правило, тревога сильно преувеличена, даже если ребенку ничего не грозит, он катастрофизирует ситуацию.
  • Мнительный настрой, чрезмерная впечатлительность. Часто дети с ТТЛ – интроверты. Они мало общаются с ровесниками. Особенно, если между детьми произошел разговор, в котором ребенка назвали некрасивым, толстым, бедным, неухоженным и так далее. Ребенок берет на себя неправильную установку: “Наверно, со мной что-то не так”. У него снижается самооценка. Он ожидает от окружающих отрицательного отношения к себе и старается избегать контактов. 
  • Ребенок считает себя “белой вороной”. Ему тяжело социализироваться и найти друзей.
к содержанию ↑

Советы и рекомендации

Если вы столкнулись с повышенным беспокойством, у вас тревожно-мнительный характер, справиться с проблемой поможет психолог. Всегда есть вариант “оставить все по-старому”, то есть никак не избавляться от навязчивых мыслей, страхов, бессонницы. Но когда вы пускаете на самотек свое состояние, вы отказываетесь от жизни, в которой есть спокойный здоровый сон, счастливые адекватные отношения, комфортное взаимодействие с родителями, детьми, коллегами. Простая коррекция ваших мыслей с помощью грамотного специалиста способна улучшить положение в несколько раз.

Когда человек не идет в лечение ЗРЛ, там скрывается какая-то вторичная выгода. Почему не хочется переставать тревожиться? Почему нравится жаловаться и совсем не нравится занимать взрослую позицию в своей жизни? Если вы чувствуете хотя бы небольшой импульс в сторону избавление от тревожных расстройств, напишите мне в WhatsApp. Разберем более подробно ваш случай.

к содержанию ↑

Базовые рекомендации для нормализация своего состояния и снятия тревоги:

  1. заняться физическим здоровьем. Спорт, витамины, активная жизненная позиция.
  2. фокус на положительных аспектах жизни. Как только почувствовали, что ваше внимание в негативной ситуации, разворачивайте себя. Мы это учимся делать на моем курсе психотерапии.
  3. массаж, СПА, отдых.
  4. планирование. Чтобы упорядочить хаос, перфекционизм и контроль ни к чему. А вот строить планы на день – неплохая идея для снятия беспокойства. Перед глазами всегда есть список дел, мозг не мечется из стороны в сторону. Он занят конкретной задачей.
  5. любовь к себе. Эту тему лучше всего прорабатывать с психологом. Он поможет убрать установки, которые мешают почувствовать свою ценность. Но если вы пока не готовы к такому уровню погружения, можно начать с малого. Хвалить себя за то, что вы сделали. Замечать свои успехи. Присвоить себе свой опыт. Каждый вечер задавать себе вопрос: “А что я сегодня молодец?”.
  6. найдите тех, кто вас поддержит. Но не ждите, что человек будет вашим “оберегом”. Наоборот, наша задача: уйти от зависимости и прийти к взрослой позиции, при которой вы берете ответственность за свою жизнь на собственные плечи. Но сделать это намного легче, когда рядом с вами есть люди, которые в вас верят, порой даже сильнее, чем вы сами.
  7. займитесь тем, что вам нравится. Найдите для себя какое-то хобби, увлечение: вокал, танцы, кулинария. Когда вы начнете заниматься чем-то новым, вы по-новому увидите свой путь, свою жизнь. Поймете, что ошибки помогают усовершенствовать результат, что забывать что-либо, опаздывать, терять – это не страшно, не опасно для жизни.

Личности с тревожно-мнительным характером важно увидеть свою тревогу, признать, что можно жить без нее, и пройти лечение у психолога. Шаг за шагом грамотный специалист поможет вам прийти к той версии себя, которая счастлива, здорова и спокойна.

Больше полезной информации о психическом здоровье я даю на личных консультациях, для записи переходите по ссылке.