В современных реалиях достаточно поводов для беспокойства: вечная неопределенность, невозможность прогнозировать даже ближайшее будущее, сумасшедшая скорость изменений. Кажется, раньше так не было. Мозг не понимает, какие проблемы убирать первыми, как с ними справляться. Нестабильность, турбулентность, качели то в экономике, то в политике вызывают массовое проявление неврозов, тревожных расстройств, панических атак и депрессий.

Психика чувствует себя комфортно, когда мы в безопасности и понимаем, что происходит. Если окружающая обстановка неизвестна и вечно ставит “палки в колеса”, например, внезапное начало пандемии, – тогда происходит сбой. Причины понятны. Сегодня в новостях говорят, что мы все умрем. Завтра пишут, что это ненадолго, и можно убирать маски. Послезавтра запрещают выходить из дома. Потом гулять все-таки разрешают, но обязательно в масках. А дальше вы знаете… Можно брать попкорн и наблюдать. Это если психика устойчива к любым переменам, но так бывает нечасто. В большинстве случаев организм просто “выдыхается” и начинает пугаться любого шороха. Тогда нужно обращаться к психологу.

стресс от тревожности

к содержанию ↑

Как определить тревогу

Тревожное состояние проявляется по-разному:

  • повышенное потоотделение, кожный зуд, подташнивание,
  • легкий дискомфорт, перерастающий в паническую атаку,
  • раздражительность, расфокусировка внимания,
  • учащенное сердцебиение, “комок” в горле.

Как избавляться от тревоги

С древних времен жизнь предполагает ситуации, в которых человек должен справляться с трудностями. Чем больше мы привыкаем к комфорту, тем сложнее бывает принять факт изменчивости мира. Для адаптации в нас встроен умный механизм прогнозирования тех ситуаций, которые могут случиться. Согласитесь, здорово понимать наперед поведение бурого медведя в лесу. Этот механизм помогает справляться с любыми опасными ситуациями, спасает нам жизнь, вызывая острый неконтролируемый страх. Но страх не всегда проявляется адекватно, особенно, если вы находитесь в комфортных условиях, а не в дикой природе.

Устали от постоянной тревоги и приступов панических атак?
Научитесь убирать их за 1-3 минуты и без лекарств!
Переходите по ссылке, чтобы освоить методику:
избавиться от тревоги

В первобытном строе этот страх звучал так: “Если я сейчас быстро не убегу или не нападу, меня съедят. Надо срочно что-то делать!”. 

В современных реалиях он проявляется так: “Если начнутся военные действия, моего мужа или сына могут забрать на поле боя. Он может погибнуть!”. 

Не будь страха, не было бы и продолжения рода и целого человечества. Только представьте: увидели медведя – решили подойти поближе, погладить его вместо того, чтобы защищаться, а он вас… съел! Конец истории. Страх помогает “взять себя в руки” и предпринять какие-то действия, чтобы выжить, но он не должен становиться путеводной звездой и контролировать каждый ваш шаг.

к содержанию ↑

Почему возникает страх, тревога или беспокойство?

В современном мире возникает много тревожных ситуаций. В основном, они связаны с тремя группами факторов.

Первая группа факторов: все, что касается физического выживания 

Если тревожный человек отмечает сильное сердцебиение, он сразу приравнивает его к возможному инсульту, инфаркту. Нагнетает обстановку, представляет, как станет инвалидом или умрет. Это провоцирует появление тревожности. 

Часто вместо того, чтобы как-то справляться с неприятным состоянием, человек прибегает к допингам: алкоголь, еда, покупки. Из-за этого тревога только нарастает. При появлении навязчивых беспокойных мыслей и страхов нужно убирать причину, а не “заедать стресс”.

к содержанию ↑

Вторая группа факторов: все, что касается социальной роли и продолжения потомства

Предположим, женщине 40 лет – она не замужем, без детей. Механизм адаптации в данном случае порождает неосознанный страх одиночества, боязнь того, что род не продолжится. Это, в свою очередь, вызывает сильную тревогу. Где-то внутри звучит: “Нужно произвести на свет потомство. Если у нас нет биологического продолжения рода, то мы не выживем”. Понятно, что на деле все не так, нужно убирать ложные убеждения. Совсем не обязательно быть замужем и иметь ребенка и в 40, и в 60 лет. Тут у каждого человека свой выбор и возможности. Но неосознанная тревога может сильно подпортить жизнь.

Такие же бессознательные страхи проявляются в социальных ролях. Вспомните царские семьи: обязательно должен родиться наследник для продолжения династии. А если наследника нет? Паника, тревога, беспокойство. Обстоятельства бывают разные, но из-за социальной роли, которую играет человек, он начинает себя накручивать. Это приводит к развитию неврозов, тревожных расстройств. 

к содержанию ↑

Третья группа факторов – место в иерархии

Человек часто переживает за место в общественной иерархии. Допустим, если женщина замужем, с детьми – значит, все хорошо. С ней все в порядке. А если она разводится? И ведь неважно, по какой причине. Все равно появляется повышенный внутренний зуд “со мной что-то не так”. Даже если муж пил, даже если серьезные проблемы в отношениях, даже если измены и абьюз! Психикой сделан вывод, потому что она впитала общественные нормы с молоком матери. Важно избавляться от ограничивающих установок из детства.

Женщина потеряла статус замужней женщины и автоматически она чувствует понижение своего места в иерархии: “Я уже не успешная. Я одна с двумя детьми. Теперь я никому не нужна”. Хотя все не так, как рисует психика. И с двумя, и с тремя детьми можно жить счастливо, расцвести еще больше и при желании построить новые счастливые отношения. 

Здесь я говорю о том, как действует наша внутренняя тревожность. Потеря статуса и места в иерархии бывает знакома кормильцам семьи, которые остались без работы, или бизнесменам, потерявшим свое дело. Состояние “я теперь обычный человек, я ничем не примечателен” вызывает повышенный уровень тревоги и беспокойства. 

к содержанию ↑

Четвертая группа факторов – борьба за ресурсы

Что касается борьбы за ресурсы, мы часто боимся того, чего у нас мало. Например, денег. Человек начинает беспокоиться об оплате счетов. Накручивает себя и представляет худшие варианты развития событий. А кому-то катастрофически не хватает времени, скоро экзамен или закрытие проекта – нужно сделать все быстро, но дело даже не начато.

Но больше всего люди тревожатся и беспокоятся о своем здоровье. Малейшее недомогание, легкое головокружение могут вызвать повышенное внимание к вопросу, ворох тревожных мыслей и поиски ответов по всему Интернету: “А вдруг у меня тяжелое заболевание, а вдруг это ведет к смерти”… Причем эти страхи касаются и себя самого, и близких людей человека. 

к содержанию ↑

Последствия тревожного расстройства

Когда тревога становится постоянной и начинает влиять на все сферы жизни, она перерастает в невроз, панические атаки, хроническое расстройство. И если с простым беспокойством можно справиться с помощью дыхательных практик и физических упражнений, то с повышенным уровнем тревоги без специалиста справляться довольно трудно. Что будет, если оставить все как есть?

Психосоциальные последствия:

  • Нехватка энергии, снижение работоспособности.
  • Финансовые проблемы из-за невозможности что-то делать, человек будто пребывает в спячке.
  • Портятся отношения с близкими. Постоянное волнение, суета, тревожные мысли мешают здоровому взаимодействию с людьми.
  • Депрессия и суицидальные мысли на фоне постоянной тревожности. Хочется избавиться от проблемы. Мозг не придумывает лучшего способа, как просто уйти из жизни. Но есть другой выход!
к содержанию ↑

Физиологические последствия:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. 
  • Нарушение работы ЖКТ. Особенно часто наблюдается синдром раздраженного кишечника.
  • Ухудшение работы иммунной системы.
  • Сексуальная дисфункция. 

Как работает с тревогой и беспокойством психотерапия

Истинная причина тревожности чаще всего кроется не в физическом состоянии, а в психоэмоциональном: чрезмерное “накручивание”, катастрофизация ситуации, взятие ответственности на себя даже за то, на что человек не в силах повлиять. Поэтому и таблетки тут бессильны. Как справиться с тревогой? Здесь поможет правильная работа с роем мыслей в голове, проводимая в психотерапии.

Убрать страх можно двумя способами:

  • логически реструктуризировать то умозаключение, которое является ложным. “У меня кружится голова, значит, я точно упаду в обморок”. Осознаем, что это не так. При панической атаке и при тревоге повышенное давление, а упасть в обморок возможно только при его понижении. Когда человек понимает это, у него тут же меняется отношение к ситуации, а, значит, и страх трансформировался.

Страхов, которые “включаются” при тревожном состоянии – довольно большой спектр: “Страшно, что произойдет приступ панической атаки, пугает возможность неизлечимой болезни”. Но фундаментальным страхом, который провоцирует тревожность, является страх смерти. Избавляться от этой проблемы раз и навсегда помогает глубокая психотерапевтическая работа. 

Человек включает тревожность как компенсацию: “Если я буду беспокоиться, я смогу контролировать ситуацию”. Как это проявляется в реальной жизни? Например, вместо одного положенного мытья рук перед едой человек вычищает каждый сантиметр ладоней по 5 раз за час. “А вдруг бактерии? А вдруг какая-то зараза? Лучше уж так, чем умереть”. 

Когда вы перемываете руки по 20 раз, это уже обсессивно-компульсивное расстройство. Повышенный уровень стресса и пристальное внимание к какому-то действию основано на вашей тревожности и на страхе заболеть и умереть.

  • избавляться от проблемы с грамотным специалистом. Психолог поможет увидеть страхи совершенно с другой стороны, купировать и уменьшить их влияние на вас. Со специалистом вы по шагам выявите то, что действительно является страхом, который оберегает от худшего, а что – преувеличено и накручено из-за свойств характера.

Если вам знакомы те страхи, которые я перечислил в этой статье, переходите по ссылке, я научу справляться с тревогой без лекарственных препаратов.