Клаустрофобия – это психическое расстройство, при котором личность боится оказаться в ограниченном пространстве: лифте, маленькой комнате без окон, тоннеле, подвале и даже в автомобиле. Появляется страх задохнуться, потерять контроль, испытать жуткую панику. Мозг выдает картинки с худшими вариантами развития событий. Кажется, что помощи ждать неоткуда, что может случиться нечто ужасное. Например, лифт упадет в пропасть, либо в комнате станет недостаточно кислорода для полноценного вдоха.

страх клаустрофибии

Пациент связывает свое эмоциональное состояние с конкретными местами. Он начинает избегать потенциально опасных пространств. Список мест тут более чем обширный. Все зависит от конкретной ситуации и от причины появления клаустрофобии.

Наряду со страхом открытых пространств (агорафобией), с боязнью высоты (акрофобией), глубины (батофобией) и темноты (никтофобией) клаустрофобия включена в группу пространственных фобий. Причем это довольно распространенное заболевание, но, к сожалению, к врачам обращается не так много пациентов. Кто-то мучается от симптомов, но не причисляет их к серьезным проблемам и отклонениям. 

По факту, любая фобия мешает человеку жить так, как он хочет. Заниматься спортом, встречаться с друзьями, посещать разные страны и города. Поезд или самолет может стать огромным препятствием на пути к мечте у человека, страдающего клаустрофобией.

Устали от постоянной тревоги и приступов панических атак?
Научитесь убирать их за 1-3 минуты и без лекарств!
Переходите по ссылке, чтобы освоить методику:
избавиться от тревоги

Боязнь замкнутого пространства, как и большинство фобий, развивается в три этапа:

  1. Инстинкт самосохранения. Здесь срабатывает простой адекватный сценарий. Человек замечает опасность и, соответственно, для избежания негативных последствий, тело реагирует так, как и должно. Спасает в экстренных ситуациях.
  2. Страх. Здесь, как правило, отсутствует конструктивная реакция на проблему. Личность впадает в состояние ступора, теряется в пространстве, не понимает, как реагировать. Когда включается страх, отключаются логика и адекватная оценка ситуации.
  3. Фобия. Это гипертрофированный страх. Неадекватная реакция на сам триггер. Человеку физически может ничего не угрожать, но он боится потенциальной угрозы, нарисованной его мозгом.

Итак, подытожим, при клаустрофобии человек боится закрытых помещений: лифтов, самолётов, МРТ аппарата. Фобия часто является серьезной проблемой, ограничивающей человека и вызывающей у него тревогу и невозможность пройти какое-то обследование.

Как понять, что у вас клаустрофобия? Первое и самое важное: обратить внимание на то, как вы реагируете на замкнутое пространство. 

Часто я наблюдал ситуации, когда человеку нужно делать МРТ, а он не может пройти обследование из-за клаустрофобии. В аппарате у человека наступает паника, тревога, ему хочется убежать. Кажется, что он не выдержит эту процедуру и, соответственно, только все испортит. 

Либо, допустим, человеку нужно куда-то заходить, а он не может этого сделать, потому что боится приступа тревоги и страха, которые возникают в замкнутых пространствах. Нужно понять, что клаустрофобия – это отдельная фобия, которая характеризуется страхом ограниченного пространства. В частности, амигдала, как центр опасности, сигнализирует человеку, что надо спасаться. Но это не способствует выживанию пациента, начинается дикая паника, тревога по этому поводу. Он всячески избегает тех мест, где проявляется симптоматика заболевания. И тут парадокс. На самом деле, человек не боится замкнутых пространств, он боится своих ощущений. Замкнутые пространства – это просто триггер. 

пример клаустрофобии в лифте
к содержанию ↑

Причины развития клаустрофобии 

Часто к причинам относятся заякоренные эмоции. Когда-то в прошлом либо в далеком детстве, когда человек испытывал страх из-за нахождения в ограниченном пространстве, психика зафиксировала информацию. Когда возникает что-то похожее на эту ситуацию, мозг реагирует “внимание, опасность!” и выдает соответствующую реакцию – может начаться приступ клаустрофобии..

Почему нарушается восприятие окружающей реальности? Это связано с работой центральной и вегетативной нервной системы. Пациент, страдающий клаустрофобией, даже самую безобидную ситуацию расценивает как опасную для жизни. Мозг посылает сигнал вегетативной НС и переводит организм в особый режим выживания, который достался нам от предков. В надпочечниках образуется большая доза адреналина. Дыхание учащается, сердцебиение усиливается. Тело готово к чрезвычайной ситуации, проще говоря, бить и бежать.

Кровь отходит от желудка и кишечника в момент опасности. Переваривание пищи во время ЧС – это не главное. Главным становится выживание, поэтому кровь идет в мышцы. Пищеварение замедляется. Мозг отсеивает все лишнее внутри и вокруг человека. Но есть одно “но”. Нет никакой опасности. Замкнутое пространство не несет угрозы для жизни мужчины или женщины. Тело отреагировало, паника усилилась, организм в боевой готовности, а бороться не с чем. В ушах звенит, во рту пересыхает, желудок сжимается. Стресс растет. Развивается фобия.

к содержанию ↑

Симптомы клаустрофобии

Из-за того, что боязнь закрытого пространства возникает внезапно, пациент испытывает сильный стресс. Отсюда мы наблюдаем такие признаки клаустрофобии:

  • учащенное сердцебиение,
  • крайне неприятная внутренняя тревога,
  • хочется убежать куда-то,
  • появляется непонятная суета,
  • беспричинный страх,
  • головокружение,
  • онемение конечностей,
  • дрожь в теле,
  • усиливаются позывы к мочеиспусканию,
  • повышенное потоотделение.

Человек, страдающий клаустрофобией, в замкнутом пространстве чувствует себя беспомощным. Ему кажется, что все вокруг угрожает его жизни. Адреналин усиливает ужас и панику. Включается защитная реакция: убежать туда, где якобы безопасно.

Проблема может тянуться из детства. Причем это касается не только каких-то серьезных психических травм, но и вполне безобидных моментов. Человек может даже их не помнить. Расскажу несколько случаев из своей практики. 

  1. “Каменное одеяло”. Ко мне на сеанс пришла женщина сорока лет, которой нужно было сделать МРТ-обследование. И она столкнулась со страхом замкнутого пространства. А корень проблемы оказался в далеком детстве. 

Девочка была активным ребёнком. Когда приходило время ложиться спать, она ворочалась, баловалась, сопротивлялась. Тогда мама, не долго думая, взяла и запеленала ребёнка одеялом. Сказала, что это каменное одеяло, из которого она не сможет выбраться. Ребенок попытался что-то сделать руками, ногами и почувствовал, что он бессилен. В этот момент возник дичайший страх, что это действительно каменное одеяло. У детей же магическое мышление, они все принимают за чистую монету, у них сильно развито воображение. Момент прошел, ребенок вырос, а страх заякорился. Как только женщина попадала в замкнутое пространство, наступала клаустрофобия.

  1. Дети играли в прятки, и ребенок закрылся в шкафу с одеждой. Было темно, нечем дышать. Когда мальчик попытался вылезти обратно, он не смог. Дверь не поддавалась. В этот момент зародился страх: “Я не смогу дышать и умру в этом шкафу”. Сам эпизод давно забыт, а боязнь замкнутого пространства осталась. 
  1. Маленькая девочка играла со своим папой, они вместе лежали на диване. Папа с краю, девочка ближе к стене. Папа периодически накатывался на нее, играясь с дочкой. Девочка смеялась, отвечала на странные рожицы отца. Но в какой-то момент папа не рассчитал силу и накатился на ребенка так, что он испугался. Дочка пыталась оттолкнуть отца, но мужчина же тяжелый. Появилось ощущение беспомощности, страх задохнуться. Опять же, эпизод забыт, а клаустрофобия осталась.

Также при клаустрофобии люди часто боятся ездить на лифте. Причем сам страх может проявляться по-разному. Кто-то спокойно доезжает до своего этажа вместе с кем-то, но, когда он это делает в одиночку, включается жуткая паника. И может быть прямо противоположная ситуация. Ехать с кем-то крайне страшно, а подниматься или спускаться на лифте одному спокойно.

к содержанию ↑

Как лечить клаустрофобию

Прежде всего, мы должны понять, что в основе заболевания лежит страх замкнутого пространства. Мой авторский метод лечения предполагает работу с тревогой, которая возникает во время приступа. Мы должны научиться уменьшать этот страх, переживать эмоции, которые включаются в закрытых помещениях. 

Следующий этап, самый сложный, но самый важный – идти в замкнутое пространство и применять новые знания на практике, вылечивать страх. По чуть-чуть. Не сразу. Сначала входить в лифт вместе с близким человеком, потом стараться провести минут 10 в замкнутом пространстве самостоятельно. Увеличивать время. Наблюдать эмоции. Таким образом, мозг привыкнет, что замкнутое пространство – это всего лишь триггер, а не реальная опасность.

В лечении клаустрофобии также помогает гипноз, в частности, регресс. Мы возвращаемся в детство, в свое прошлое. Ищем причину заболевания. Убираем заякоренную эмоцию. 

Чтобы мозг успокоился и выдал другую реакцию, мы формируем новый паттерн поведения. Человек перестает бояться ограниченных пространств, он умеет купировать этот приступ страха и правильно реагировать на него. 

Если вы столкнулись с клаустрофобией, приходите ко мне на консультацию. Мы с вами проработаем этот страх без медикаментов. Либо вы можете пройти мой курс, научиться отрабатывать тревогу и справляться с паникой.

Ваше здоровье и ваше нормальное самочувствие – это самое главное. Не запускайте этот момент, освободите себя от фобии, которая мешает получать от жизни максимум положительных эмоций и впечатлений.